Логитип компании Remer

Поиск продукции

Управляемые PDU REM 2.0 нового поколения

В 2024 году Производственная группа REMER вывела на рынок управляемые PDU REM второго поколения. PDU REM-2MC разработаны подразделением компании – REMER Автоматизация. Оно вошло в состав производственной группы в 2023 году и специализируется на разработке интеллектуальных устройств.

В основе PDU нового поколения лежат обновлённая компонентная база и программное обеспечение на ОС Linux. Модули измерения и управления AIOS поддерживают «горячую» замену, то есть допускают замену управляющих блоков без отключения активного оборудования.

Подробнее о новой компании REMER Автоматизация и PDU второго поколения в видеоролике >>

 

При проектировании PDU REM особое внимание уделяется надёжности: критически важные элементы подвергаются многочисленным испытаниям. В первую очередь это относится к коммутационным реле и блокам питания. Определяющим фактором для выбора реле стала подключаемая нагрузка, в качестве которой могут выступать устаревшие или упрощённые устройства, имеющие значительные пусковые токи. Сваривание контактов или уменьшение количества коммутационных циклов не допускается. На этапе разработки PDU проводятся всесторонние испытания коммутационных реле в различных режимах работы, включая аварийные (перегрузка и короткое замыкание). По результатам испытаний, проведённых в независимой лаборатории, во всех серийных изделиях применяются только реле, удовлетворяющие перечисленным требованиям. Благодаря использованию компонентов блоков питания с большим ресурсом и промышленным температурным диапазоном время наработки на отказ PDU REM-2MC составляет 200 000 часов.


Рис. 1.png

Рис. 1. PDU REM-2MC – это современный программно-аппаратный комплекс, созданный для удалённого управления микроклиматом и электропитанием ЦОД



Форм-фактор блоков розеток REM-2MC

Блоки распределения питания REM-2MC представлены в вертикальном или в горизонтальном исполнении. Вертикальные PDU (длина 1420, 1820, 2100 мм) имеют однофазное подключение 32 А, трёхфазное 16 и 32 А, характеризуются увеличенным количеством портов и применяются в телекоммуникационных и серверных шкафах. В корпусе в зависимости от модификации могут быть размещены розетки трёх типов (Sсhuko, C13 и C19 IEC320), контроллер, измерительный модуль MI и AIOS. Для визуального разграничения и удобства распределения нагрузки розетки каждой секции или фазы выделяются цветом. Для подключения к питающей сети вертикальные блоки комплектуются клеммной колодкой или кабелем с однофазной/трёхфазной промышленной вилкой стандарта IEC 60309.

Рис. 2.png

Рис. 2. Форм-фактор PDU REM-2MC: вертикальные и горизонтальные


Горизонтальные PDU REM-2MC имеют однофазное подключение 32 А, предназначены для применения в компактных телекоммуникационных шкафах с малым количеством потребителей и всепогодных шкафах для управления электропитанием и микроклиматом. Для подключения к питающей сети в горизонтальных PDU REM-2MC используется клеммная колодка.


Рис. 3.png

Рис. 3. Формирование артикула PDU REM-MC


Корпус PDU REM выполнен на основе произведённого в РФ алюминиевого п-образного профиля 45 × 60 мм. В нём размещаются коммутационные элементы, электронные модули управления и измерения с разъёмами и индикаторами, розетки. Компоненты последовательно устанавливаются в профиль в порядке, определяемом моделью устройства. Гибкая конструкция позволяет комбинировать различные компоненты и легко модифицировать изделие под индивидуальные потребности заказчика.
Благодаря универсальной системе безынструментального монтажа установка PDU возможна на вертикальные органайзеры и юнитовые направляющие напольных шкафов. Это позволяет экономить полезное пространство и не перекрывать доступ к оборудованию даже в шкафах шириной 600 мм.



Основной контроллер

Для подключения датчиков и периферийных устройств на контроллере PDU REM-2MC используются клеммные колодки с ответными частями, применяемыми в промышленных решениях.

Рис. 2 и 4.png

Рис. 4. Контроллер PDU REM-2MC


Контроллер нового поколения поддерживает работу со стандартными датчиками различных типов (табл. 1).


Табл. 1. Датчики, поддерживаемые PDU REM нового поколения

Порты

Подключаемые устройства

 12 дискретных входов

 · счётчики электроэнергии с импульсным (счётным) выходом
 · счётчики воды и газа
 · инфракрасные датчики движения
 · датчики протечки воды
 · датчики температуры и влажности
 · датчики открытия двери
 · кнопки, тумблеры
 · контакты НО- и НЗ-типов

 4 аналоговых входа

 · стандартные пожарные датчики (дыма) с контролем целостности линии
 · датчики протечки воды

 3 × RS-485, 1 × RS-232 (опция)        

   см. п. «Поддерживаемые периферийные устройства»

 1 × порт 1-Wire

 · датчики температуры (до 10 шт.)



Рис. 5.png

Рис. 5. Схема подключения устройств и датчиков к контроллеру в максимальной комплектации



Измерительный модуль MI

Ряд моделей PDU комплектуется измерительным модулем MI. Модуль в режиме реального времени измеряет параметры электропитания по каждой фазе и группе розеток. Задаваемые пользователем пороги срабатывания аварийных сигналов позволяют отслеживать возможную перегрузку контура и/или фазы. Яркий OLED-дисплей модуля отображает значения напряжения, силы тока и потребляемой мощности, состояние датчиков и внешних устройств, сетевые настройки.


Рис. 6.png

Рис. 6. Измерительный модуль MI



Модули с «горячей» заменой AIOS

В PDU REM нового поколения применены модули измерения и управления AIOS (All In One Socket) с «горячей» заменой. Переустановка модулей осуществляется без применения инструмента.

Рис. 7.png

Рис. 7. Модули AIOS с «горячей» заменой


PDU REM в зависимости от модификации контроллера обладают различными возможностями по измерению энергопотребления и управлению электропитанием.


Табл. 2. Функциональные возможности PDU REM-2MC

 Модификация
PDU REM-2MC

  Функциональные возможности

 MI

 Измерение энергопотребления на вводе питания

 ML

 Измерение энергопотребления на вводе питания и по каждой розетке

 MCI

 Измерение энергопотребления на вводе питания и управление каждой розеткой

 MCL

 Измерение энергопотребления на вводе питания и по каждой розетке и управление каждой розеткой 



Каскадные PDU REM

PDU нового поколения могут использоваться автономно и по схеме master/slave. Подключение по этой схеме позволяет присоединить к одному полноценному PDU до четырёх блоков CPDU (Cascade PDU) с упрощённым контроллером. Управление и мониторинг всех блоков осуществляются через master-устройство, физическая коммутация – посредством интерфейса RJ-12 по протоколу RS-485/Modbus. В системе используется только один IP-адрес. Такой подход значительно снижает расходы на инфраструктуру сети и упрощает процесс управления и мониторинга.



Поддерживаемые периферийные устройства

PDU REM-2MC поддерживают подключение внешних сенсорных дисплеев R-HTPx и цифровых замков R-LOCKx. Дисплей можно разместить на двери, стенке шкафа и любой другой поверхности в ЦОД или серверной комнате.
Для дисплея разработано специальное ПО, позволяющее отображать на экране основные контролируемые параметры и режимы работы, а также управлять розетками, электронными замками и периферийными устройствами. Предусмотрен режим кодового замка.

Рис. 8.png

Рис. 8. Оборудование REM, подключаемое к контроллеру REM-2MC: цифровой термостат, HMI-дисплей и цифровой замок


В PDU REM-2MC реализована функция мини-СКУД на несколько стоек, поддерживающая до 4 замков R-LOCKx. По запросу может быть реализована интеграция с «большой» СКУД, установленной у заказчика.

PDU REM поддерживают работу с цифровыми устройствами, например:

· всеми моделями кондиционеров REM

· цифровыми термостатами R-DMTHx

· приборами учёта электроэнергии «Энергомера»

· ленточными датчиками протечки R-WLx

По запросу может быть добавлена поддержка других устройств, необходимых заказчику.



Программное обеспечение

Для PDU REM-2MC разработано новое программное обеспечение на операционной системе Linux. Дистанционные настройка и мониторинг доступны через web, командную строку (CLI/SSH), SNMP v1-3.

В результате получено стабильно работающее современное программное обеспечение с функциями мониторинга и управления питанием, сопряжения с датчиками, контроля микроклимата, постановки на охрану и снятия с охраны, загрузки конфигурации настроек и обновления.


Табл. 3. Протоколы и функции, поддерживаемые PDU REM нового поколения

 Поддерживаемые протоколы

 Поддерживаемые функции

 · SNMP – v1/v2c/v3 мониторинг и управление с использованием сетевых SNMP-менеджеров

 · HTTP/HTTPs – графический безопасный web

 · TELNET – командная строка

 · TLS – шифрование данных управления и мониторинга

 · TFTP – обновление ПО и сохранение настроек 

 · syslog – журналирование событий на сервере

 · ModbusTCP – протокол управления внешними модулями ввода-вывода / самим PDU

 · DHCP – автоматическое назначение IP

 · SSH – безопасная командная строка

 · DNS – сопоставление имён и IP-адресов

 · RADIUS – централизованная авторизация пользователей

 · NTP – синхронизация с сервером времени

 · SMTP – рассылка тревожных сообщении на e-mail

 · Watch Dog – функция контроля зависания сетевого оборудования

 · виртуальный COM-порт, прозрачное управление любыми устройствами, подключаемыми по RS-485 или RS-232 к блокам, посредством их фирменного ПО для персонального компьютера

 · SMTP с шифрованием для публичных e-mail серверов, например, mail.ru

 · защита от сбоев при обновлении ПО


Благодаря адаптивному веб-интерфейсу для управления могут быть использованы как мониторы высокого разрешения, так и компактные устройства – смартфоны, планшеты. Основную часть экрана на странице «Монитор» занимают плашки элементов системы: розетки, датчики, внешние устройства.


Рис. 9.png

Рис. 9. Внешний вид веб-интерфейса на различных устройствах


Может быть организована передача информации на верхний уровень в режиме реального времени. Благодаря реализованному протоколу SNMP возможно использование сетевых менеджеров, например, Zabbix, Nagios и др. В случае превышения пороговых значений нагрузки или параметров окружающей среды производится рассылка аварийных SNMP-trap-сообщений или уведомлений на e-mail.

Все программные продукты регулярно обновляются, их последние версии доступны на сайте www.cmo.ru.



Заключение

PDU REM-2MC уже доступны для заказа, ассортимент моделей планомерно пополняется. Несмотря на то, что новые PDU REM только представлены рынку, Производственная группа REMER продолжает работу над линейкой интеллектуальных устройств управления электропитанием и разрабатывает PDU с контроллером третьего поколения.

Рис. 10.png

 Рис. 10. Контроллер PDU REM 3-го поколения, перспективная разработка


Табл. 4. Артикулы новых PDU REM-2MC

 Код производителя 

Наименование изделия

Артикул изделия

Управляемый блок розеток с мониторингом Rem-MC1 19"

30112229020

 Управляемый блок розеток с мониторингом Rem-2MC3, ОС Linux, 2*2 Schuko, 32 А, алюм.,19'', колодка

 R-2MC3-32-2x2S-440-K

Горизонтальный блок розеток с управлением и мониторингом питания Rem-MC1 19"

30112229034

 Гор блок розеток Rem-2MC3,ОС Linux, мониторинг, измерение, управление 2*С19, 32 А, алюм.,19'', колодка

 R-2MC3-32-2xC19-MCL-440-K

Вертикальный блок розеток с управлением и мониторингом питания Rem-MC1 1820 мм

30112230161

 Верт блок розеток Rem-2MC3, ОС LINUX, мониторинг, измерение, управление, 1 фаза 32A, авт, 30C13, 6C19, 1820 мм, вх IEC 309, шнур 3м 

 R-2MC3-32-30xC13-6xC19-A-MCL-1820-3-2P

30112230162

 Верт блок розеток Rem-2MC3, ОС LINUX, мониторинг, измерение, управление, 1 фаза 32A, авт, 36C13, 1820 мм, вх IEC 309, шнур 3м

 R-2MC3-32-36xC13-A-MCL-1820-3-2P

30112230961

 Верт блок розеток Rem-2MC, ОС LINUX, мониторинг, измерение, управление, 3 фазы 16A, 30C13, 6C19, 1820 мм, вх IEC 309, шнур 3м

 R-2MC3-3x16-30xC13-6xC19-MCL-1820-3-3PN 

30112230962

 Верт блок розеток Rem-2MC, ОС LINUX, мониторинг, измерение, управление, 3 фазы 16A, авт, 36C13, 1820 мм, вх IEC 309, шнур 3м

 R-2MC3-3x16-36xC13-MCL-1820-3-3PN


Возврат к списку