Атмосферные и климатические условия эксплуатации шкафа

В процессе эксплуатации на материалы, из которых изготовлен шкаф (металл, покрытие), воздействуют климатические факторы. В нашем каталоге есть решения, подходящие для разных условий. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, в каких климатических условиях будет эксплуатироваться шкаф.

Атмосферная коррозия
Атмосферной коррозией называют коррозионное разрушение металлов под воздействием влажной атмосферы. Это наиболее распространённый вид коррозии, которому подвергаются в процессе эксплуатации машины, оборудование и сооружения при контакте с присутствующими в атмосфере веществами.
Процесс коррозии происходит в слое влаги на металлической поверхности. Слой влаги может быть таким тонким, что его невозможно различить невооружённым глазом.
Скорость коррозии увеличивается под влиянием различных факторов:

  • при повышении относительной влажности воздуха
  • при наличии конденсата
  • при увеличении загрязнённости атмосферы

Коррозия появляется при относительной влажности воздуха выше 80 % и температуре выше 0 ºС. При наличии в окружающем воздухе загрязнений коррозия происходит при меньшей влажности воздуха.

В ГОСТ 9.104–2018 «Единая система защиты от коррозии и старения» приведена таблица категорий атмосфер по коррозийной активности. В ней указаны примеры окружающих сред, в которые устанавливается оборудование. 

Категории атмосфер

Во внутренних помещениях воздействие атмосферных загрязнений незначительно, но скорость коррозии может быть высокой из-за плохого проветривания, высокой влажности воздуха или конденсации.

Климатические условия
На открытом воздухе на коррозию оказывают влияние климатические факторы: атмосферные осадки, солнечное излучение, влажность и температура.  В государственном стандарте СТБ ISO 12944-2-2009 «Защита от коррозии стальных конструкций системами защитных покрытий» приведена таблица видов климатических условий. Из таблицы можно делать выводы о возможном развитии коррозии. В холодном или сухом климате интенсивность коррозии будет меньше, чем в умеренном. Самой значительной она будет в жарком, влажном и морском климате. Важнейшим фактором является продолжительность времени с высокой влажностью воздуха, описанная в таблице как период влажности.

Климатические условия

Решения для различных условий эксплуатации 
Универсальным и доступным способом защиты металлических изделий от разрушения является применение лакокрасочных покрытий. Такое покрытие защищает изделие от разрушения и обладает декоративными свойствами. Все наши изделия покрываются слоем полимерно-порошковой краски.

Использование метода холодного цинкования усиливает защиту поверхности изделий. Если в системе покрытий есть проникающее повреждение, то на этом месте может развиваться местная коррозия, однако это не окажет какого-либо влияния на адгезию покрытия к примыкающей поверхности. Метод холодного цинкования мы используем во всех корпусах, предназначенных для установки вне помещений. Шкафы с цинкованием могут эксплуатироваться в атмосфере с коррозионной активностью, соответствующей категории С3. 

Решения из нержавеющей стали имеют наибольшую стойкость к атмосферным факторам и могут применяться в атмосфере с коррозионной активностью категории С4.


Возврат к списку

Наверх